As primeiras maçãs saídas dos pomares de São Jerônimo da Serra, no Norte do Paraná, dão início à safra dessa fruta no Estado. São da cultivar Eva, desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. A informação está no Boletim de Conjuntura Agropecuária relativo à semana de 10 a 16 de novembro. O documento é preparado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná. O engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista de Fruticultura no Deral, explica sobre esse início de colheita da fruta.
A maçã é cultivada em 33 mil e 300 hectares no Brasil, sendo a 14ª fruta em área, a 12ª em volumes colhidos, com um milhão e 300 mil toneladas, e a 10ª em Valor Bruto de Produção, atingindo 710 milhões e 400 mil reais em 2022, conforme explica o engenheiro agrônomo.
O plantio da primeira safra de milho 2023/24 caminha para o final. Nesta semana foram alcançados 96% da área de 314 mil hectares. A soja está com 84% dos 5 milhões e 800 mil hectares semeados. O plantio do feijão avançou quatro pontos percentuais na semana e atingiu 90% da área de 111 mil e 400 hectares. As chuvas nas últimas semanas prejudicaram a qualidade do trigo. Até o início de outubro, aproximadamente 70% da produção estimada em 3 milhões e 800 mil toneladas tinha sido colhida em condições normais de pluviometria. O boletim registra, ainda, que as exportações de carne apresentaram queda, principalmente em razão de baixa no pagamento feito pela China, responsável por cerca de 60% das importações. Sobre o frango, o registro do documento é que o custo de produção da ave viva em aviário tipo climatizado em pressão positiva, no Paraná, atingiu 4 reais e 22 centavos por quilo em setembro.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
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