A Rede Fitossanidade Tropical está divulgando para técnicos e produtores os resultados da avaliação de fungicidas para controle do complexo de doenças que afetam a cultura do milho.
A frequência do uso de fungicidas em lavouras comerciais de milho no Brasil tem aumentado nos últimos anos, sendo hoje o segundo maior mercado nacional de produtos.
O milho é utilizado principalmente para composição de rações para animais, consumo humano e geração de etanol.
Estados Unidos, China e Brasil são responsáveis por aproximadamente 65% da produção mundial, mas apenas o Brasil é capaz de cultivar o milho em três safras consecutivas em um mesmo ano: verão, safrinha e do nordeste brasileiro.
O estudo envolveu a condução de 30 ensaios experimentais, distribuídos por 25 localidades representativas das regiões produtoras brasileiras, e teve seus resultados apresentados no XVII Seminário Nacional de Milho Safrinha.
As avaliações foram realizadas na segunda safra de 2023 e abrangeram o teste de 11 produtos, com o objetivo de verificar seu controle sobre doenças das folhas e a redução dos danos em situação de campo.
O estudo envolveu mancha branca, de túrcicum, de bipolaris, de cercóspora, de macróspora, ferrugem políssora e ferrugem comum.
Em alguns casos, como na mancha branca, houve produtos que apresentaram eficiência de controle superior a 70%, destaca o pesquisador do IDR-Paraná, Adriano Custódio.............áudio....................
Fonte: Agência Estadual de Notícias
Foto: IDR-PARANÁ
Adriano Custódio