A soja orgânica é destinada à alimentação humana, bem como à fabricação de ração para animais criados no sistema orgânico. No município de Jardim Alegre, no Vale do Ivaí, quatro agricultores do Assentamento 8 de Abril estão produzindo soja sem usar defensivos agrícolas químicos. Para tanto, eles contam com a assistência técnica do IDR-Paraná.
O extensionista Luiz Carlos de Castro, do IDR-Paraná de Faxinal, acompanha os plantios. Ele informou que a produção orgânica envolve a adoção de diversas práticas. “Os produtores do assentamento usaram sementes da variedade BRS 539, da Embrapa. É uma variedade convencional que tem a tecnologia block, que aumenta a tolerância ao ataque de percevejos, e a Shield, que confere resistência às plantas contra a ferrugem asiática”. Além disso, os cultivos foram adubados com a cama de frango peletizada e o yoorin, um fertilizante fosfatado.
áreas foram plantadas em outubro e sofreram um pouco com a estiagem de dezembro. Essas lavouras começaram a ser colhidas e a produtividade alcançada tem sido de 50 sacas/ha, muito próximo da média regional que é de 60 sacas/ha. Já as lavouras plantadas em novembro, cuja colheita deve ocorrer até o fim deste mês, devem alcançar a produtividade média da região.
MERCADO
e da Agropecuária é possível identificar o registro de 20 produtores certificados de soja orgânica no Paraná, além de quatro empresas que fazem o processamento de produtos de soja orgânica. Informações de duas das mais tradicionais empresas deste segmento dão uma ideia do mercado para a soja orgânica.
A Gebana adquire a produção de 16 produtores certificados que são acompanhados pela empresa. Eles cultivam uma área de 1.052 hectares no Estado e a produção estimada é de 3.780 toneladas nesta safra. A Biorgânica tem cadastrados dez produtores que mantêm uma área de 129 hectares. Segundo a empresa, a produção deve ficar em torno de 464 toneladas de soja livre de agrotóxico e semente transgênica.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
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