Com projeção de 14,4 milhões de toneladas, Paraná inicia plantio da 2ª safra de milho
Os produtores da região Sul deram início ao plantio do milho segunda safra 2023/24 no Paraná. Por apresentar temperaturas médias mais baixas durante o inverno, é por essa região que tradicionalmente começa a semeadura, o que possibilita a colheita antecipada e menor incidência a riscos. A informação faz parte do Boletim de Conjuntura Agropecuária relativo à semana de 29 de dezembro de 2023 a 3 de janeiro de 2024. O documento, preparado pelo Departamento de Economia Rural, Deral, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, traz também informações sobre outras atividades agrícolas e pecuárias. O analista de milho no Deral, Edmar Gervásio, explica o panorama para este início de ano.
A semeadura da segunda safra de feijão segue em ritmo lento. Nos últimos 15 dias passou de 1% para 2% dos 293 mil hectares previstos. O produto retirado do campo tem sido bastante disputado no mercado, tendo em conta que o preço da saca de feijão preto voltou a superar os 300 reais neste início de ano e o preço do feijão carioca está muito próximo desse patamar. O boletim analisa também a evolução no preço do pão francês que, na média, ficou 2,6% mais caro em 2023 quando comparado a 2022. O Paraná deve ter mais de 26 mil hectares semeados com batatas para o período 2023/24. O documento preparado pelo Deral analisa ainda os preços de derivados lácteos no varejo paranaense. O leite longa vida, por exemplo, chegou a custar em média 5 reais e 10 centavos em maio, mas encerrou o ano sendo comercializado a 3,94. O queijo muçarela atingiu 54,28 o quilo em abril e baixou para 45,44 em dezembro.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
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