Mesmo com os agropecuaristas vivendo um período de queda de preços das principais matérias-primas que produzem, os consumidores continuam pagando caro para se alimentar.
No que diz respeito a agricultura e pecuária o momento não é dos melhores em termos de preços, principalmente para os que produzem carnes de gado e suínos, além de soja e milho.
Os preços despencaram ao longo dos últimos dias e, como não há perspectivas à curto prazo para melhorar os valores, alguns produtores sinalizam para a redução de plantéis e até de áreas plantadas.
Os mesmos produtores que sentem os reflexos dos baixos preços do milho e da soja reclamam que os valores não acompanham o que se gasta para tratar os animais, ou seja, a queda não é nos mesmos patamares.
Pior que isso sente o consumir final que, mesmo sabendo que os produtores tiveram redução com o ganho nas matérias-primas, ficam intrigados com os preços que pagam pelos alimentos.
Para se ter uma idéia, em um período do ano passado o boi gordo chegou a ser cotado a 330 reais a arroba, enquanto atualmente o criador recebe entre 255 e 260 reais a arroba.
“Com a queda nos preços do milho e da soja o custo de produção também deveria sofrer redução, o que praticamente não aconteceu”, reclamam os produtores.
Em tese, essa redução de preço deveria também ser aplicada ao público consumidor, no entanto, a cada ida ao supermercado um novo susto: além de não baixar, em alguns casos a carne de gado subiu.
Isso é constatado na compra de derivados de milho e soja, pois se o preço pago ao produtor reduziu bastante, porque os valores continuam elevados ao consumidor?.
Em atendimento a reclamações de consumidores, assim com dos próprios produtores, nossa reportagem manteve contato com especialistas do mercado de carne e de grãos.
Quem tenta esclarecer sobre o que está acontecendo para esta grande disparidade de preços entre o que recebe o produtor e o que paga o consumidor é o diretor-presidente da Frimesa, Elias Zydek.......gravação......
Fonte: Redação Agro Marechal
Foto: Assessoria
Elias Zydek