A pesquisa Pecuária Municipal, realizada pelo IBGE, referente a 2024, mostra que nove cidades paranaenses aparecem entre as maiores do País na criação de suínos, frangos, peixes, além da produção de leite, mel, ovos e até bicho-da-seda.
Com isso a pecuária do Estado cresceu 8,7% em relação a 2023 e o valor da produção ultrapassou 17 bilhões de reais.
Só os produtos de origem animal somaram 15 bilhões e 300 milhões.
A aquicultura, que inclui a piscicultura, respondeu por 2 bilhões de reais, com aumento de 28%.
O Paraná bateu recorde no número de galináceos, com mais de 455 milhões de aves, quase 29% de toda a produção nacional.
Toledo lidera no Estado e é o quarto maior produtor do Brasil.
Também na a suinocultura, Toledo está em primeiro lugar no País, com 950 mil cabeças.
Marechal Cândido Rondon aparece em terceiro, com 576 mil.
O rebanho estadual chegou a 7 milhões e 300 mil suínos, 5% a mais que em 2023.
Na produção de leite, Castro e Carambeí lideram o ranking nacional.
Juntas, somaram mais de 777 milhões de litros em 2024.
No total, o Paraná produziu 4 bilhões e 600 milhões de litros, equivalente a 13% de todo o leite do Brasil.
O Estado também é destaque na produção de ovos com mais de 517 mil dúzias, alta de 5% em relação ao ano anterior.
Na piscicultura, o Paraná responde por 27% da produção nacional, puxada pela criação de tilápia.
Foram quase 196 mil toneladas em 2024.
Cidades como Nova Aurora, Palotina e Assis Chateaubriand estão entre as maiores produtoras do País.
O mel de abelha também teve recorde cuja produção chegou a 9 mil e 800 toneladas.
Já na sericicultura, o Paraná segue imbatível, com 89% da produção nacional de casulos do bicho-da-seda.
Mesmo com queda de 3% em 2024, o Estado ultrapassou 44 milhões de reais em valor de produção, com destaque para Diamante do Sul.
Fonte: AEN
Foto: Copilot