O esforço para identificar e fortalecer as culturas agropecuárias mais rentáveis em cada município pode garantir mais alimentos e recursos para investimentos, elevando o VBP, Valor Bruto da Produção, que influencia a cota-parte do ICMS no Fundo de Participação dos Municípios.
Segundo o relatório de 2023 do Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, 35 municípios do Paraná têm VBP Agropecuário acima de 1 bilhão de reais. Toledo, no Oeste, lidera com cerca de 4 bilhões e 600 milhões de reais em VBP, sendo destaque na produção de suínos para corte, frango e milho de segunda safra. Toledo registrou 1 bilhão e 300 milhões de reais e 1 milhão e 900 mil toneladas em suínos, seguido por Santa Helena e Missal.
Na produção de frango, Toledo alcançou 917 milhões e 600 mil reais para 66 mil e 300 toneladas, seguido por Assis Chateaubriand e Cianorte. Em milho de segunda safra, Toledo colheu 520 mil toneladas, gerando 406 milhões de reais. Assis Chateaubriand ficou em segundo lugar com 385 milhões e 300 mil reais para 493 mil e 500 toneladas.
Guarapuava se destacou na primeira safra de milho, com 199 milhões e 500 mil reais para 212 mil toneladas, e Castro ficou em segundo lugar. Guarapuava também lidera na produção de batata, tanto na primeira safra, com 69 mil e 600 toneladas e 172 milhões e 500 mil reais, quanto na segunda safra, com 60 mil e 200 toneladas e 113 milhões e 500 mil reais.
Irati foi destaque na primeira safra de feijão, com 20 mil e 700 toneladas e 104 milhões e 600 mil reais, enquanto Vitorino liderou na segunda safra com 18 mil e 900 toneladas e 69 milhões e 400 mil reais. Na soja, principal cultura do Estado, Cascavel foi a maior produtora, com 451 mil e 600 toneladas e 986 milhões de reais em VBP, seguida por Tibagi e Guarapuava.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
Foto: Gilson Abreu/AEN