19/07/2024 10:31 |
Doença de Newcastle: suspensa exportação de carne de frango no Brasil
Em razão de um fogo da doença de Newcastle, no Rio Grande do Sul, o Brasil suspendeu temporariamente as exportações de carne de frango, ovos e outros produtos avícolas.

O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou a identificação de um foco da doença de Newcastle, que é transmitida por vírus e atinge aves silvestres e comerciais. 

Altamente contagiosa, a doença tem sintomas respiratórios, frequentemente seguidos por manifestações nervosas, diarreia e edema na cabeça desses animais. 

A identificação ocorreu em uma granja de criação comercial de aves para corte, localizado no município de Anta Gorda, no Rio Grande do Sul.
Ainda nesta quinta-feira, o Ministério da Agricultura determinou o “autoembargo” com a suspensão das exportações de carne de frango, ovos e outros produtos avícolas de acordo com os requisitos sanitários acordados com cada país importador. 

A medida tem impacto grande e imediato na região Oeste do Paraná, que concentra grande número frigoríficos e exportadores, bem como em todo Estado.

O Paraná é o principal responsável pelas exportações brasileiras do setor há mais de uma década, conforme o Relatório Anual da Associação Brasileira de Proteína Animal, divulgado em abril deste ano. 

Em 2023, o estado foi responsável por 41,7% do volume total dos produtos avícolas comercializados pelo Brasil no mercado internacional.

Além disso, será realizada investigação complementar em raio de 10 quilômetros ao redor da área de ocorrência do foco, além de outras medidas que forem necessárias conforme avaliação epidemiológica. 

Ainda de acordo com o Ministério, o consumo de produtos avícolas inspecionados pelo Serviço Veterinário Oficial permanece seguro e sem contraindicações.



Fonte: Assessoria
Foto: Agência Brasil
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